FC2ブログ
はじめに庭一のお仕事携帯de更新喜界島料金・お問合せその他竹垣庭一アイテム考え方けん子供平日ラグビー
鹿児島県喜界島出身の庭人(にわんちゅ)のつぶやき。
2018.05.09 Wed
こんばんは庭一です。
喜界島の同級生が連休を利用して遊びに来るとの連絡がありました。
集合場所は新宿西口。
大都会東京、すんなりとはいかず
庭一「今、西口にいるけど」
友人B「俺もいるけど」
庭一「どこ?」
友人B「タクシーンの近くの・・・・・」
なんだかんだで無事ご対面。
本日のメンバー
庭一
友人A(大阪在住)
Aの子供14歳・10歳・8歳
友人B(埼玉在住)
メール・電話など頻繁に連絡をとりあっているので久しぶりという感覚はなかったのですが、最後に会ったのはいついらいだろう。
お互い考えた結果10年くらいは会ってないらしい・・・(笑)
東京在住22年目の庭一とその一味、東京在住2日目・14歳のスマホで目的地の居酒屋さん明神丸まで移動。
思い出話・仕事の話・子供の話。
カツオ・酒・酒・カツオ・酒・酒・酒・カツオ。そんな調子で呑んでいたら楽しい宴はあっという間に終了しました。
image5 (5)
image7 (4)
釣りと野球をこよなく愛していたあの子が3人のパパ
月日は流れているなぁ
image6 (5)
image1 (13)
スポンサーサイト



2018.05.09 Wed
こんばんは庭一です。
父「連休どこに行きたい?」
娘「浅草に行きたいな」
一度も行ったことがないということで、いざ浅草へ。
地下鉄の中で薄々気づいていました。
外人さん多いなぁ。
地上に出てビックリ。
外人さんだらけ。
人力車のお兄さん・饅頭屋さん・天ぷら屋さん・・・・店員さんの流暢な英語・中国語にさらにビックリ。
image2 (7)
お約束の一枚
この一枚撮るにも日本の常識・順番に、は通用しません。
多少グイグイいかないと、外人さんパワーに負けてしまいます。
image9 (3)
やはりアツアツがマイウーの揚げ饅頭。
image3 (5)
何となく煙を、頭に・お腹に・足に・あそこに(笑)
image5 (4)
おみくじ
image4 (6)
もんじゃ
image7 (3)
ついでに合羽橋
image10 (2)
image9 (2)
仲見世で購入したハチマキ
image8 (4)
おしまい。
2017.12.10 Sun
おはようございます庭一です。
手入れ・手入れ・手入れ
植木屋さんが最も忙しい時期です。
11月から年内休み無し。予備日は12月31日の1日だけという猛者もいますが、庭一、日曜日はお休みしています。
image2 (14)
美食家・食通を名乗るなど30年早いとおもいますが、美味しい食材・より美味しく食べれる調理法など興味深々な庭一。
離婚したあの芸能人ではありませんが、ワサビは3種類程常備しています。
image8 (6)
昨日の夕食は駿河湾でとれた桜エビを刺身とかき揚げでいただきました。
image7 (7)
最近食べている新潟のお米、新之助5kで4000円位です。
image1 (18)
こちらはランチで食べたラーメン。
上北沢にある「小池」、ミシュランガイドにも掲載された有名店で真空低温調理で作ったチャーシューは美味でございます。
image6 (9)
と、偉そうな事をそれらしくかきましたが、
頂き物の、肉用わさび
頂き物の、桜えび
頂き物の、お米
偶然入った、ラーメン屋。
あー幸せな1週間だった。
おしまい。
我が家は日曜日の夕食は餃子と決まっています。
おチビ達もそれらしくい手つきになってきました。
のせる担当の庭一
image4 (8)
修行中の2番目
image13.jpg
几帳面な性格な1番目は具材と皮が丁度無くなることに集中しています
image12.jpg
包み担当の妻Y
image5 (9)
何もしない3番目。
image1 (17)
image8 (5)
ポン酢と大根おろしで食べるのが庭一流です。
お試しあれ。
image9 (2)
2016.08.24 Wed
皆様こんばんは庭一です。

今日ご紹介するお料理は青ブダイのお造りでございます。

まず、30センチ位の青ブダイを用意し、内臓と鱗(うろこ)をとります。青ブダイが無ければ赤ブダイでもかまいません。
IMG_20160819_10138.jpg

次に3枚おろしにします。
IMG_20160819_021.jpg


湯引きをします。火傷には十分ご注意ください。
IMG_20160819_47185.jpg

お湯をかけたらすぐに氷水につけます。氷水につける事で身と皮が締まり、歯ごたえの良いプリプリのお造りに仕上がります。なおここが本日のポイントとなります。
IMG_20160819_35429.jpg

水気を拭き取り、少し厚めに切り完成です。
IMG_20160819_11533.jpg

お勧めとしては捕りたてを、他人に調理してもらい、昼間からビールを呑み、冷房の効いた部屋、もしくはガジュマルの木陰で潮風を感じながら、酢味噌を付けて食べてください。
超マイウーです
IMG_20160819_20977.jpg
IMG_20160825_49483.jpg

南国の魚特有のクセがあります。刺身が苦手な方には、フライなどの熱を加えた調理法をおススメいたします。

※注意
青ブダイの内臓等には「パリトキシン」という猛毒が含まれているそうです。フグの毒の40~80倍。自己責任でご賞味下さい。




2016.05.15 Sun
おはようございます庭一です。

気温も高くなり過ごし易い季節、仕事の方も忙しくなってきました。

近隣住民の悲願、巨木の伐採。
住民1「ありがとうございます。洗濯物が今まで乾かなくて。」
住民2「ありがとうございます。落ち葉がすごくて。」
住民3「ありがとうございます。枝が屋根に当って風が強い日は音が凄くて。」
などなど、感謝されながらの作業はとても有意義な時間です。(緑が1つ無くなったという事実も認識しつつ)
IMG_20160515_28815.jpg

チェーンソーの調子がいまいち。
仕事でないところで手に血豆・・・・・
IMG_20160515_5738.jpg

なにより怪我無く終えられて一安心

職人Kさんが素敵な事を言っていました。

Kさん 「俺さあ、肉も大好きでもないし、マヨラーなわけでもないけど何で太っていると思う」
庭一 「美味しいのばかり食べてるからじゃないですか」
Kさん 「何で太っているかというと、実は空気太りなんだよね」
庭一 「何ですか空気太りって」
Kさん 「ほら、俺の住んでいるところ(深大寺)空気が綺麗でしょ。小さい頃からその空気を吸っているから太ったんだよね」
庭一  「・・・・・・・・・」

Kさん、とても素敵な言い訳だとおもいます


近所のお好み焼き屋さんでおチビ達、初もんじゃ

IMG_20160515_20168.jpg

具材で土手をつくりその中に出汁を投入。
IMG_20160515_13236.jpg

コーン・チーズ・お餅と超マイウー
IMG_20160515_28675.jpg

あっという間に完食
IMG_20160515_38392.jpg

そして3番目のおチビはお約束の鉄板で火傷
IMG_20160515_46521.jpg

体重を気にしていたら美味しい物など食べられません。
徹底して食う・呑む。

そして秘密兵器のこれで、帳尻を合わせます。
IMG_20160515_41248.jpg




Template by まるぼろらいと