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鹿児島県喜界島出身の庭人(にわんちゅ)のつぶやき。
2017.12.31 Sun
こんばんは庭一です。

仕事も納め、年末恒例の自由時間を頂き、羽を伸ばさせて頂きました。

眠らない街、新宿にて
夕方4時から深夜まで、健全な友人と、健全な場所で、健全なひと時をすごしました。
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吉祥寺にて
メンチカツ・ラーメン・羊羹などの行列のできるお店の中からこちらのお店に行ってきました。
ハーモニカ横丁にある「みんみん」。
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10人位の列で15分位の待ち時間。
もちもち皮の餃子1人前450円也。
毎週日曜の夕ご飯を餃子dayにしている我が家。何かヒントになればと・・・。

深大寺にて
国宝、白鳳仏(はくほうぶつ)飛鳥時代7世紀~8世紀初
2017年-700年=1317年
1300年前の物が存在し、目の前にある。
とても不思議な感覚でした。
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(撮影が禁止のためパンフレットから)

家族・友人・同僚、そして新たな出会い、2018年も楽しみだ。

2019年ラグビーワールドカップまであとわずか。
まってろよオールブラックス。
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2017.12.31 Sun
こんばんは庭一です。
現場も終わり、お世話になった方への挨拶回りもすませ、見積した現場も年明けの施工がきまり、請求書もまとめ、今年も何とか仕事を納めることができました。
反省する点は多々ありますが、怪我無く・健康に過ごせただけで、「良し」としたいとおもいます
ピカピカシリーズのご紹介
その1 刈込み鋏
管理され使い慣れた道具は作業効率を高めてくれます。
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その2 トラック
年間、約1万キロの走行。車無しではこの仕事ありえません。今年もよく頑張りました。
今年ついた、キズと汚れをできるだけ落とし、フクピカシートで仕上げます。
ちなみにローンは残すところ後2回
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その3 蹲踞
常に水が流れていればよごれにくいのですが、水が動いていないと古葉や鳥の糞などで汚れてしまうので定期的にたわしなどをつかい綺麗にします。その際注意しなければいけないのが、苔の存在です。綺麗にして良いところ・そうでないところを見極めて「侘び・寂び」の風情を演出します。
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ご挨拶
今年も一年お世話になりました。
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来年もどうぞよろしくお願いします。
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2018年もお暇なら庭一ブログ覗いて下さい
それでは良いお年をお迎えください。
2017.12.24 Sun
おはようございます庭一です。

1本の松に2日かかりました。
1枝1枝・1葉1葉、薄すぎず・濃すぎず、時間の許す限り丁寧に、時には大胆に真剣勝負の2日間。
それもこれも、松に喜んでもらえれよう・お客様が喜んでくれるよう、そして自分が納得できるように。

スタート。
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1日目終了。
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完成。
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この時期は日が暮れるのがとても早いので7時30分からの作業です。早朝はアルミの脚立が冷たく、つま先から・指先まで冷え冷えで頭まで痛くなるというハプニングも。

小さい芽はすぐにとれてしまうので、取扱い注意です。
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真剣勝負、正直、つかれ・・・・・・


別の日。
庭一のトラックの荷台が華やかに。
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たまにはこんな仕事もします。
中央の赤い実は庭一が種から育てたカラタチバナ(通称 百両)です。苦節2年、やっと日の目を見ることとなりました
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超おすすめエリナカスケードも植えました。
春先に小さな花を沢山咲かせます。
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雨が降らないので農家さんが困っていました。
お庭が乾燥していますので、朝夕以外の水やりおねがいします。

着た時よりも美しく。
植木屋の使命、ホース巻。
折り返しのタイミング難しい・・・・
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昨日は天皇誕生日。
こんな漫画を蔦屋で購入。
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2017.12.10 Sun
おはようございます庭一です。
手入れ・手入れ・手入れ
植木屋さんが最も忙しい時期です。
11月から年内休み無し。予備日は12月31日の1日だけという猛者もいますが、庭一、日曜日はお休みしています。
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美食家・食通を名乗るなど30年早いとおもいますが、美味しい食材・より美味しく食べれる調理法など興味深々な庭一。
離婚したあの芸能人ではありませんが、ワサビは3種類程常備しています。
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昨日の夕食は駿河湾でとれた桜エビを刺身とかき揚げでいただきました。
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最近食べている新潟のお米、新之助5kで4000円位です。
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こちらはランチで食べたラーメン。
上北沢にある「小池」、ミシュランガイドにも掲載された有名店で真空低温調理で作ったチャーシューは美味でございます。
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と、偉そうな事をそれらしくかきましたが、
頂き物の、肉用わさび
頂き物の、桜えび
頂き物の、お米
偶然入った、ラーメン屋。
あー幸せな1週間だった。
おしまい。
我が家は日曜日の夕食は餃子と決まっています。
おチビ達もそれらしくい手つきになってきました。
のせる担当の庭一
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修行中の2番目
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几帳面な性格な1番目は具材と皮が丁度無くなることに集中しています
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包み担当の妻Y
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何もしない3番目。
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ポン酢と大根おろしで食べるのが庭一流です。
お試しあれ。
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