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鹿児島県喜界島出身の庭人(にわんちゅ)のつぶやき。
2016.08.24 Wed
皆様こんばんは庭一です。

今日ご紹介するお料理は青ブダイのお造りでございます。

まず、30センチ位の青ブダイを用意し、内臓と鱗(うろこ)をとります。青ブダイが無ければ赤ブダイでもかまいません。
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次に3枚おろしにします。
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湯引きをします。火傷には十分ご注意ください。
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お湯をかけたらすぐに氷水につけます。氷水につける事で身と皮が締まり、歯ごたえの良いプリプリのお造りに仕上がります。なおここが本日のポイントとなります。
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水気を拭き取り、少し厚めに切り完成です。
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お勧めとしては捕りたてを、他人に調理してもらい、昼間からビールを呑み、冷房の効いた部屋、もしくはガジュマルの木陰で潮風を感じながら、酢味噌を付けて食べてください。
超マイウーです
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南国の魚特有のクセがあります。刺身が苦手な方には、フライなどの熱を加えた調理法をおススメいたします。

※注意
青ブダイの内臓等には「パリトキシン」という猛毒が含まれているそうです。フグの毒の40~80倍。自己責任でご賞味下さい。




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